Quatrième génération de vignerons propriétaires de leurs vignes. Nous travaillons dans notre exploitation familiale de 20 hectares dans le respect des traditions.

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Notre philosophie

Le vignoble

Connu sous le nom « Pauliacum super fluvium ligerim« , le vignoble de Pouilly-sur-Loire n’a cessé de prendre son essor depuis le Vème siècle. Des Bénédictins en passant par les rois, les vins de Pouilly forgent leur notoriété. Au fur et à mesure des années, le vignoble développe le Chasselas et le Sauvignon blanc où le fruité et la minéralité sont leur typicité.
En 1937, la création de l’AOC « Pouilly-Fumé » marque le début de l’ère du Sauvignon nommé « Blanc Fumé ». Le Chasselas, cépage historique du vignoble est également gratifié de son AOC « Pouilly-sur-Loire ».
Le « Blanc Fumé » et l’historique Chasselas sont réputés comme des vins blancs fruités, expressifs et fins à travers le monde.

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Nos valeurs

Exploitation familiale à échelle humaine

Pendant 4 générations, le savoir-faire et l’histoire du vignoble ont été transmis de père en fils. Aujourd’hui la cinquième génération est incarnée par Pauline, qui symbolise la modernité et une vision contemporaine de la viticulture.
Nous accordons une réelle importance au bien-être de nos équipes et à ce que chacun trouve du sens à ses missions.

Agriculture en conversion bio

Être vigneron demande un grand sens de l’observation : climat, évolution du végétal, particularité des sols. Le rythme de la vigne nous guide chaque jour.
Le choix de l’agriculture biologique est une réponse aux problématiques climatiques et à nos exigences qualitatives.

Respect de l'expression des terroirs

Nos vins sont élaborés de façon parcellaire : la vinification est réalisée par terroir (silex, calcaire, sable argileux) afin de permettre la pleine expression de chacun d’eux. Avant la mise en bouteille, nous procédons aux assemblages afin de trouver le meilleur équilibre.

  • La cuvée « Coteau des Girarmes » révèle la rondeur et le fruité des terroirs caillottes, argilo-calcaires et sable argileux.
  • Le Silex provient d’une seule parcelle. Nous réservons cette cuvée aux meilleurs millésimes, afin de profiter de toute l’expression de sa minéralité caractéristique.
  • « De la Terre aux Étoiles », c’est l’instinct qui parle ! C’est une myriade de petites choses qui en font la subtilité. En particulier, la dégustation des moûts permet de sélectionner celui au meilleur potentiel. Deux techniques de vinification seront ensuite utilisées : fermentation en fût et en cuve ovoïde. Enfin, les deux procédés sont assemblés afin de révéler le meilleur de cette cuvée originale.
Recherche constante d'innovation

Toujours intéressés par les avancées de la recherche, autant sur le végétal que sur la vie des sols, nous faisons régulièrement des essais sur le domaine tels que les engrais verts ; l’agroforesterie, éco pâturage…

LA FAMILLE

Une histoire de famille liée à celle du vignoble où les générations se succèdent avec pour héritage la passion et l’amour pour ce terroir.

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Les débuts

XIX siècle

L'histoire commença au 19eme siècle avec Gustave puis son fils, Roger. Ensemble ils fondent le domaine petit à petit.

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Une histoire de famille

1978

Les fils, Gérard et Bernard se joignent à leur père dans l'aventure familiale dans le respect des traditions et du terroir.

Un renouveau

2017

Pauline, marque la cinquième génération de vigneron indépendant passionné. Elle a inscrit, aujourd'hui, le domaine dans une nouvelle dynamique.

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Une culture raisonnée

2019

En 2019, le domaine acquiert la certification HVE 3 (Haute valeur environnementale niveau 3) qui lui permet de mettre en avant ses efforts.

Aujourd'hui,

l’exploitation compte 24 hectares dont certaines parcelles sont centenaires. Exposées sur les coteaux dominant la Loire, les vignes bénéficient d’un microclimat singulier faisant la typicité de nos vins.
Les vignes s’étendent sur les terroirs emblématiques de l’appellation : terrasses sableuses, argiles à silex et calcaires durs.
La viticulture raisonnée a toujours été une évidence pour l’exploitation de nos terres : arrêt des herbicides, travail du sol, taille respectueuse, traitements d’origine biologique font partie intégrante de nos pratiques.
Côté cave, les vins sont travaillés avec soin, une partie en levure indigène en respectant les terroirs. Des classiques cuves en inox aux fûts en bois (« foudres » de 500L), en passant par les cuves ovoïdes, chaque contenant a sa propre particularité, apportant de la complexité à nos vins.
N’hésitez pas à venir découvrir notre univers, nous nous ferons un plaisir de vous accueillir au domaine pour déguster notre production et échanger sur notre philosophie.
Si vous souhaitez prendre votre temps pour découvrir le vignoble, nous proposons également un gîte, « la rose des vignes », pouvant accueillir jusqu’à 8 personnes.

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